Confiture de haricots rouges
Je ne vous ai pas encore révélé ma petite recette pour faire soi-même la confiture de haricots rouges, élément indispensable pour réaliser mes pâtisseries de riz à la confiture de haricots rouges!
Si vous avez un magasin chinois ou japonais près de chez vous, vous pouvez peut-être en trouver en conserve, comme celle-ci, que j'ai achetée dans un magasin japonais:
Sinon vous pouvez la préparer vous-même:
beaucoup moins photogénique... mais délicieuse!
Cette recette demande un peu de patience (très longue cuisson)...
300g de haricots rouges (secs)
320g de sucre
1pincée de sel
1c.c. de bicarbonate de soude
Faire tremper les haricots pendant 10-12h dans de l'eau froide avec le bicarbonate. Porter à ébullition, puis retirer du feu, placer dans l'évier, faire déborder en ajoutant de l'eau froide. Changer l'eau (elle doit recouvrir les haricots).
Remettre sur le feu, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 4-5h.
Ajouter 150g de sucre, bien mélanger. Cuire encore 1h pour que le liquide réduise.
Ajouter le reste du sucre en deux fois, en mélangeant bien. Cuire encore un peu, puis mettre en pots.
Après toutes ces heures de cuisson, les haricots se désagrègent et on obtient une belle confiture de haricots rouges presque homogène.