A cette saison, quand les jours sont gris et froid, j’aime mettre des couleurs bien chaudes dans mon assiette!
(Ce n'est pas de la triche! Une fois cuits, ils avaient vraiment cette couleur! Mon seul artifice, c'est la lampe halogène pour la photo)

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Comme nous le disait si bien Cléa, quand on achète un potimarron pour faire une recette, on se retrouve souvent avec un reste pour lequel il nous faut une idée d’utilisation. C’est ce qui m’est arrivé : j’ai essayé sa délicieuse recette de terrine au potimarron, dans une variante aux noisettes grillées hâchées (à la place des pignons), et je me suis retrouvée avec une moitié de potimarron « sur les bras »...

Mais venons-en aux faits ! La recette :

Pour 2 personnes :

380g de potimarron
110g de farine
+farine pour le plan de travail
1 oeufs
1 pincée de sel, un peu de poivre noir

Faire cuire le potimarron jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (par exemple 20 min. à la marmite à vapeur). Lorsqu’il est bien cuit, très bien l’égoutter, puis le réduire en purée (au passe-vite ou au mixer).
Mélanger avec l’oeuf, puis ajouter la farine, la pincée de sel et le poivre. Malaxer pour obtenir une belle pâte homogène.
Sur le plan de travail bien enfariné, former avec la pâte des boudins de l’épaisseur d’un doigt, puis couper en tronçons d’environ 2cm.
Faire chauffer une grande casserole d’eau bouillante. Y plonger les gnocchi et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les sortir alors avec une écumoire et les mettre dans un plat de service. Pour éviter qu’ils ne collent, j’aime beaucoup leur ajouter un petit peu d’huile de noix – ça leur donne un petit goût... miam !

Nous avons dégusté nos gnocchi de potimarron avec du fromage râpé, tout simplement, mais je pense qu’ils se laisseraient volontiers accompagner d’une bonne sauce tomate-basilic fraîche, ou d’une sauce au lait de coco et au curry, et ce ne sont que deux des multitudes d’idées qui me sont passées par la tête... pour la prochaine fois!

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