Aujourd’hui, je vous présente ma recette de truffes préférée! Elle vient d’un livre de cuisine pour enfants que ma maman m’avait offert quand j’étais petite (oui, je suis tombée dedans dès mon plus jeune âge...!). J’ai un peu augmenté la proportion de cacao... :p

truffes

Pourquoi j’aime particulièrement cette recette? D’abord parce que c’est très bon! Mais aussi parce qu’elle est légère – important pour une gourmande de mon espèce, qui arrive rarement à s’en tenir à UNE truffe... – et très facile à préparer!

Pour 8 grosses à 16 petits truffes:

25g. de noisettes moulues
25g. de cacao en poudre (non sucré)
25g. de sucre glace
25-50g. de fromage blanc ferme ou de petit suisse (j’utilise du séré 0%MG)
vermicelles de chocolat
petites caissettes en papier

Bien mélanger dans un récipient tous les ingrédients secs. Ajouter le fromage blanc petit à petit pour adapter la quantité selon la consistance de la pâte, qui devrait être facile à travailler à la main: moelleuse mais pas collante! Former à la main des truffes de la taille qui vous plaira. Les rouler dans les vermicelles de chocolat. Vous pouvez aussi les rouler dans du cacao en poudre ou des noisettes moulues. Et les déposer dans des petites caissettes en papier.
Et voilà!

On peut aussi remplacer les noisettes par des amandes moulues ou par de la noix de coco râpée. D’autres idées? :)