Gâteau moelleux pommes-cannelle-raisins secs
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Celui-ci, ce n’est pas moi qui l’ai fait… Mais je le déguste ! Et je me régale ! C’est ma Maman qui l’a fait et il est tellement tellement bon qu’il faut avoir la recette ! ;) Merci Mam !
C’est un gâteau pas trop gras, pas trop sucré, avec des ingrédients simples, mais un goût et une consistance parfaits, bien à lui.
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Pour 6-8 personnes :
800g de pommes pelées, coupées en lamelles (à la mandoline)
1 à 2cs de jus de citron
1/4cc de cannelle en poudre
50g de raisins secs (blonds et bruns)
Mélanger les pommes en lamelles avec le jus de citron. Ajouter la cannelle et les raisins secs.
Répartir dans un moule de 24cm de diamètre (la recette originale recommandait un moule à charnière, mais ça coule par la fente pendant la cuisson… Le petit truc de ma maman : un moule rond sans fente foncé de papier à pâtisserie).
40g de beurre
50g de sucre
1 pincée de sel
Travailler les trois en pommade.
Ajouter 2 œufs et battre jusqu’à ce que ça blanchisse.
le zeste râpé d’un citron
1cs de jus de citron
1dl de lait
Ajouter au mélange et bien remuer.
1 1/2cc de levure chimique
100g de farine blanche
100g de farine complète (de préférence fraîchement moulue – miam !)
Mélanger ensemble, puis incorporer au mélange aux œufs. Répartir cette pâte sur les pommes.
Cuire environ 40min au four préchauffé à 180°C. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec. [Il paraît qu'on peut même le cuire au micro-onde! Je n'ai pas testé moi-même, mais Meimette l'a fait, cf. son gâteau au chocolat ici.]
Laisser tiédir 10 min avant de le retourner sur un plat.
Bon appétit ! :)
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