Ca y est, c’est les vacances ! Demain je m’envole rejoindre Meimette à Pékin pour trois semaines :) - et manger un canard laqué en famille pour le réveillon !

Comme ça fait un certain temps que Clairette me la réclame, je vous révèle encore, juste avant de décoller, la recette de cette délicieuse tarte à la courge que j'aime ressortir chaque année quand la saison des cucurbitacées arrive.

*

tarte_courge_1

*

Et si, comme moi, vous avez mis quelques courges de côté pour l’hiver, vous n’aurez pas à attendre l’automne prochain pour la tester ! ;) 

Pour la pâte :
200g de farine
50g de beurre (ou d’huile d’olive)
1pincée de sel
de l’eau

Pour la garniture :
600g de courge bien cuite, égouttée
20g de beurre (facultatif)
90g de sucre brun
60g de noisettes (ou d’amandes) moulues
de la cannelle en poudre (et/ou un zeste de citron râpé)
2oeufs battus
1pincée de sel

Travailler la farine du bout des doigts avec le beurre ou l’huile et le sel. Ajouter l’eau pour former une pâte souple. Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte légèrement graissé et fariné.
Mélanger tous les ingrédients de la farce. Les verser sur la pâte.
Cuire 30min à four chaud.
Déguster tiède ou froid.

tarte_courge

*

Je vous souhaite à toutes et tous une très belle fin 2006 et un très bon passage à 2007 ! Je me réjouis de vous retrouver dès mon retour ! :)
Liliy

*

tarte_courge_noisettes