Muffins complets aux Cerises
Vous avez vu ces superbes muffins à l'avoine et aux fruits rouges chez Autie Jo, cet été? Comment y résister? Chez moi entre temps la recette a gravement muté pour aboutir à ça:
J'ai congelé des cerises cet été, ce qui m'a permis de refaire cette recette il y a deux semaines. :) J'aime beaucoup les cerises surgelées dans les gâteaux: en cuisant, elles libèrent un peu de jus qui imprègne la pâte tout autour... Miam!
pour une 20aine de minimini-muffins:
90 g de farine complète
1/2 cc de poudre à lever
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 cc de zeste de citron bio râpé
1/4 cc de sel
35 g de sucre complet
40 g de graines d'avoine moulues (au moulin à café p.ex.)
1 petit oeuf de poules heureuses, légèrement battu
110 ml de lait (végétal ou de vache)
1 cs de crème de noisettes grillées
1 cs de rhum
des cerises surgelées (une 20aine)
Prendre 2 récipients: dans l'un, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, le sucre, l'avoine moulu et le zeste de citron. Dans l'autre, mélanger l'oeuf, le lait, la crème de noisettes et le rhum. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour obtenir une pâte grumeleuse. Répartir dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3 (ça gonfle en cuisant!) et enfoncer légèrement dans la pâte une cerise congelée par minimini-muffin (plus si les moules sont plus grands).
Cuire 20-25 minutes au four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Version barquettes: