Soudain, l'envie me prit, un dimanche matin, de manger de la bonne tresse bien fraîche...


tresseMO

350g de farine blanche
1cc de sel
1 sachet de levure de boulanger sèche
1cs de sucre
50g de beurre mou
200ml de lait demi-écrémé

(un peu de jaune d'oeuf ou de lait pour dorer)

N.B. Les ingrédients doivent être à température ambiante avant de commencer, sinon la pâte ne lève pas correctement.

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le beurre et le lait et pétrir énergiquement pendant 5 minutes. La pâte devient élastique. La mettre dans un bol en verre avec couvercle, le placer dans le mico-ondes et faire chauffer 45 secondes à 160 Watts. Laisser reposer 10 minutes sans ouvrir le four.

Pendant ce temps, préchauffer le four conventionnel sur 180°C.

Sortir la pâte, la séparer en deux et former deux boudins, tresser. Mettre un peu de farine au fond du bol, y replacer la tresse, fermer le couvercle. Refaire chauffer au micro-ondes 45 secondes à 160 Watts. A nouveau laisser lever 10 minutes sans ouvrir le four.

Placer la tresse sur une plaque recouverte de papier-cuisson. Avec un pinceau, badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau. Cuire 20 à 30 minutes au milieu du four conventionnel jusqu'à ce que la tresse soit bien dorée.

Déguster encore chaud (il faut quand-même la laisser refroidir quelques minutes, à 180°C ça grille un peu les papilles... ;) ). La mie est filante et fondante, un vrai bonheur!

N.B. De l'envie à la dégustation, il faut compter environ 1 heure.