23.01.10

Speculoos

Bon, j'ai un peu de retard... C'est une recette de Saint-Nicolas! Ma grand-mère m'a prêté son moule en bois et son vieux livre de cuisine pour que je puisse faire la recette comme elle l'a toujours faite. L'odeur des spéculoos qui cuisent me transporte imédiatement à Bruxelles, dans la petite boutique de Dandoy à la rue au Beurre... Pour bien comprendre le motif du moule - pourquoi ces  deux petits enfants dans un panier? - il faut connaître un peu l'histoire de Saint-Nicolas... Il aurait sauvé et rescucité deux... [Lire la suite]
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10.03.09

Muffins vegan aux noisettes et à la confiture de framboises

Et pour le goûter, une délicieuse et rapide recette vegan pour une douzaine de mini-muffins (ou 6 gros): 1 banane3cs de confiture de framboises (j'ai utilisé une pâte à tartiner 100% fruits)4cs de yaourt de soja2cs de sucre complet100g de noisettes moulues100g de farine complète1cc de poudre à lever1cc de bicarbonate de soude2cs de flocons d'avoine encore un peu de confiture de framboises (facultatif) Préchauffer le four à 180°C.Écraser la banane en purée à la fourchette. Ajouter la confiture, le yaourt et le sucre et... [Lire la suite]
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09.01.09

Biscuits Croquants de Münster

Münster, c'est un charmant petit village de la vallée de Conches, en Haut-Valais. C'est là qu'on a passé une semaine de vacances enneigées et ensoleillées et comme on est un peu sportifs et qu'il faut bien se nourrir et que les biscuits faits maison sont encore meilleurs... Biscuits Croquants des Soeurettes: Ingrédients:le zeste râpé d'un citron50 g de beurre mou150 g de sucre de canne complet100 g d'amandes moulues300 g de farine blanche1/2 paquet de poudre à leverdu lait Avec une fourchette, battre le beurre et le zeste... [Lire la suite]
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15.02.08

Sablés légers très Citron

Bien citronnés, légers, croquants et réconfortants... 250 g de farine50 g de sucre90 g de beurre salézeste râpé d'un citron bio2 cs de jus de citronenviron 3 cs d'eau Travailler le beurre en pommade et y incorporer le sucre, puis le zeste et le jus de citron. Ajouter la farine et bien mélanger sans trop pétrir, en incorporant petit à petit la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une boule de pâte souple et lisse.Étaler au rouleau à pâtisserie à environ un demi centimètre d'épaisseur et découper des formes à... [Lire la suite]
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03.02.08

Petits Biscuits à la Clémentine

Lundi soir, il y avait chez mes parents des clémentines bio vraiment délicieuses! En les pelant, j'ai trouvé l'odeur du zeste tellement agréable que j'ai décidé de le garder pour faire des biscuits. 100g de beurrezestes de 2 ou 3 clémentines bio*75g de sucre complet1 pincée de sel6-7 cs d'eau400g de farine éventuellement des graines de sésame noir [*j'avais gardé les peaux entières; j'ai graté les parties blanches grossièrement avec une cuillère à bord fin avant de les utiliser. Si vous voulez vous simplifier la vie,... [Lire la suite]
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