02.10.08

Berberi

Le berberi est un condiment utilisé dans la cuisine éthiopienne et érythréenne. Il est assez relevé car il contient pas mal de piment. Ingrédients: 1cs de piment en poudre1cs de paprika1cc de graines de coriandre grillées1cc de poivre noir moulu1 pincée de noix de muscade râpée4 clous de girofle1 pincée de cannelle en poudre1 pincée de poivre de la Jamaïque en poudre1cc de graines de cardamome4 échalottes émincées1cs de sel250ml d'eau bouillante Écraser les graines de coriandre et de cardamome au mortier. Passer toutes... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 18:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

11.04.07

Ajowan

Quand j'ai procédé à mes grands rangements d'épices, certaines m'ont demandé ce qu'est l'ajowan. Je me suis dit que je pourrais lui consacrer un petit billet - que voici donc! L'ajowan (Trachyspermim ammi, Carum ajowan, Carum copticum) est originaire d'Inde. Il est de la même famille que l'aneth, le cumin et le carvi. En cuisine, on en utilise les graines, qui ressemblent à celles du carvi ou du cumin, mais sont plus courtes. Broyées, leur goût rappelle un peu celui du thym (elle contiennent la même substance, le thymol). Elles... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 12:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10.04.07

Garam Masala

Vous aimez le garam masala? Moi j'adore! Et je vous assure que fait maison, il est encore meilleur! Voilà la recette que j'ai utilisée pour le préparer: 1/2 tasse de graines de cumin2cs de graines de coriandre4 bâtons de 5cm de canelle1cs de grains de poivre noirles graines de 10-12 gousses de cardamome verteles graines de 4-5 gousses de cardamome noire10 clous de girofle1/2 noix de muscade concassée3-4 brins de macis4 étoiles d'anis entières5 feuilles de laurier Griller à sec toutes les épices dans une poele, en les remuant... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 10:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
20.02.07

Épices

Quand Liliy range ses épices et herbettes, ça donne ça: Aaaaaargh! J'en ai trooop!!!! AnisBadianeCannelles en poudre, en bâtonnetsCardamome en poudre, en gousse, verte et noireBasilicMuscadePoivre noir, blanc, du Szechuan, de CayenneCasseRomarinSaugeLaurierOriganAsa foetidaCurcumaAjowanChiliPiments secs entiersThymCoriandreFeuilles de curry sèches (j'en ai aussi des "fraîches" en réserve au congélateur)"Chilli &Lemon""Holy Spice" (oups en fait ça s'appelle "holey sm(o)ke" et ça... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 12:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
12.12.06

Gomasio Noir

J’ai finalement trouvé – et acheté –  du gomasio au magasin bio! Toute heureuse, j’ai fait ça : Simplement saupoudré sur les filets de truite-saumonées avant de les dorer à la poêle, servi avec du « risi bizi » (du riz cuit avec des petits pois, souvenir d’un voyage en Hongrie) et des légumes au curry (un mélange de légumes surgelés cuits selon les instructions du paquet auquel j’ai ajouté du lait de coco en poudre et du curry en poudre en fin de cuisson). J’ai aussi goûté mon gomasio... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 10:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06.12.06

Petites Graines Germées

Aujourd'hui, je vous présente mon ami le germoir: Je mets les petites graines dedans le dimanche soir: un mélange printanier en bas, du cresson au milieu et de la luzerne-alfalfa en haut, par exemple. J'arrose tous les matins et tous les soirs: je verse l'eau dans le compartiment du haut et elle s'écoule toute seule jusqu'en bas, dans le dernier compartiment qu'on peut alors vider. Le jeudi et vendredi, je peux manger plein de petites pousses vertes craquantes et remplies de vitamines! :) C'est délicieux avec la salade,... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :