07.08.08

La fabuleuse Tarte Fraises-Chocolat blanc

Vous avez déjà testé les tartelettes fraises - chocolat blanc de Charline? Il faut absolument! C'est un pur régal! Je ne suis pas du tout fan de chocolat blanc, mais j'avoue que là je suis totalement sous le charme... Invitée à une tacos-tortilla party, j'ai reçu en sms: "tu peux apporter un très bon gâteau" - argh, quelle responsabilité! ;) J'ai eu envie d'essayer la version grand format: tarte fraises - chocolat blanc. Comme la crème aux fraises est un peu coulante, j'ai ajouté un peu d'agar agar (mais pas trop, pour... [Lire la suite]
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08.07.08

Le Cake tigré

...un de mes préférés! Parce que j'aime la cannelle, les raisins secs, le rhum, le chocolat... Oh la gourmande! ;) 40g de beurre6cs de sucre de canne complet1 gousse de vanille1cs de café soluble 3cs de lait tiède4 oeufs200g de farine complète1.5 cc de poudre à lever3cs de rhum1cc de cannelle80g de bon chocolat noir, en petits cubes80g de raisins secs Mélanger le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille (la fendre en 2 avec un couteau et gratter les graines). Dissoudre le café dans le lait tiède.... [Lire la suite]
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28.06.08

Ravioli aux Fraises

Des fraises! Maintenant qu'elles sont de saison, de la région, et bien mûres enfin! J'avais bien aimé l'idée de Lavande du pesto aux fraises, l'an passé. Chez moi flottait une petite envie de ravioli et la recette a pris une toute autre tournure, comme à mon habitude... ;) Dans la farce de ces ravioli, on peut varier les ingrédients selon l'humeur du moment, évidemment, rajouter de la ricotta, ou des pignons - je me demande ce que donnerait une version avec du fromage de chèvre à la place du parmesan...? :D Pour la pâte: ... [Lire la suite]
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15.06.08

Ravioli 100% Noix

Bon, forcément, on ne fait pas des ravioli avec des noix comme seul ingrédient... Mais il faut croire que j'avais une terrible envie de noix quand j'ai imaginé cette recette: il y en a dans la pâte, dans la farce et dans la sauce - qui dit mieux? ;) J'ai été très satisfaite du résultat. Le goût des noix est bien présent et la ricotta apporte beaucoup de douceur. Je servirais volontiers ces ravioli - et leur sauce! - avec de fines asperges vertes, ce serait l'accompagnement idéal! Enfin, j'imagine... Dites-moi ce que vous en pensez si... [Lire la suite]
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13.06.08

Bento de printemps

J'ai craqué pour un cuiseur à riz*... Et oui! C'est vraiment mon ami ;) , je trouve ça génial de mettre la cuisson en marche et de ne rien devoir surveiller! Je vais faire autre chose et je reviens quand c'est prêt, l'appareil passe en mode "maintient au chaud" dès que c'est cuit. :) [*C'est un modèle de 3.2 litres avec un panier vapeur utilisable simultanément.] Bon, et puis j'ai aussi craqué pour des moules à onigiri triangulaires. Et pour deux petites boîtes pour mes repas de midi. Toutes simples -... [Lire la suite]
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12.06.08

Gnocchi Noirs et Pesto Menthe-Amandes-Citron

Des gnocchi qui changent (au niveau visuel disons) et un pesto qui change (mais là c'est au niveau gustatif)... Le tout, ma foi, fort délicieux! :) pour les gnocchi: 500 g de pommes de terre farineuses150 g de farine blanche1 cc de sel8 g d'encre de seiche un peu de farine de blé dur (ou autre) pour le plan de travail Faire cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les éplucher et les réduire en purée sans ajouter de liquide. Incorporer l'encre de seiche, puis le sel et la farine. Pétrir... [Lire la suite]
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11.06.08

Gnocchi roses aux Fleurs

C'est mon vélo qui me ramène à la maison après le travail - sympa, non? Le printemps apporte des tas d'odeurs fleuries, et c'est lors de ces trajets que je respire des bouffées enivrantes du parfum des faux acacias, ce qui ne manque pas de me donner envie de "faux beignets" (que je dois définitivement renommer pancakes)... Alors je vais dans un coin un peu plus tranquille, un peu plus loin de la pollution des voitures pour cueillir quelques grappes de fleurs blanches qui sentent le miel - un vrai bonheur! En rentrant chez... [Lire la suite]
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10.06.08

Glace Nectarines Pêches Miel

Tiens, voilà un billet que j'ai comme qui dirait oublié dans un coin... Mais revoilà l'été et les envies de glaces maison toutes fraîches! C'est décidé, la prochaine sera aux nectarines avec du yaourt et du miel, comme ma toute première. J'ai craqué pour une sorbetière l'été passé. J'ai fait plusieurs essais, certains très réussis, d'autres beaucoup moins... Il faut commencer par s'apprivoiser mutuellement avec ce genre d'engin! La première glace que j'ai faite était très fruitée et douce: 2 nectarines3 pêches1cs de jus de... [Lire la suite]
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08.05.08

Gâteau aux Noisettes (sans blé)

Un étonnant gâteau aux noisettes! La recette vient du calendrier gourmand de ma marraine, mais je l'ai passablement modifiée... On ne se refait pas! ;) Recette pour un moule de 28 cm de diamètre chemisé (ou huilé): pour la pâte:50 g de purée d'amandes blanches55 g de crème d'amandes grillées45 g d'huile (tournesol/olive)160 g de noisettes en poudre, grillées à sec à la poêle165 g de farine de riz complète1 sachet de sucre vanillé bourbonun peu d'eau Mélanger tous les ingrédients en ajoutant juste assez d'eau pour avoir... [Lire la suite]
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07.05.08

Gnocchi au Nion Saupoudrés

Enfin une nouvelle recette au nion! J'adore ce truc, ça a un goût fantastique! Bon, j'avoue, j'ai fait cette recette il y a belle lurette, mais avec les beaux jours qui reviennent, le basilic est de retour! :) Peut-être qu'on peut essayer avec du basilic sec ou une autre herbe, pour l'hiver... Ou servir ces gnocchi au nion avec une sauce tomate-basilic par exemple! Pour les gnocchi:450g de pommes de terre (farineuses), bien cuites, bien égouttées, pelées50g nion, râpé fin (ou farine de noix)* 100g de farine blanche1 pincée... [Lire la suite]
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