28.02.08

Tarte étoilée à la Courge Butternut ...et Bonus

Une pâte croustillante, de la courge onctueuse et douce... Un vrai bonheur! pour la pâte:200g de farine complète1 pincée de sel1 pincée de poudre à lever50 g de beurreun peu d'eau pour la garniture à la courge:750 g de chair de courge cuite, bien égouttée (p.ex. butternut)100 g de sucre complet2 oeufs4 cs de farine1 pincée de sel Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer le beurre en sablant du bout des doigts. Ajouter assez d'eau, en mélangeant, pour obtenir une jolie boule de pâte souple et lisse.Pour... [Lire la suite]
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24.02.08

No comment...

"Vermiceaux au lait de coco" (et surtout à l'arôme de pandan): Avant... Après... Héhé :D
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15.02.08

Sablés légers très Citron

Bien citronnés, légers, croquants et réconfortants... 250 g de farine50 g de sucre90 g de beurre salézeste râpé d'un citron bio2 cs de jus de citronenviron 3 cs d'eau Travailler le beurre en pommade et y incorporer le sucre, puis le zeste et le jus de citron. Ajouter la farine et bien mélanger sans trop pétrir, en incorporant petit à petit la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une boule de pâte souple et lisse.Étaler au rouleau à pâtisserie à environ un demi centimètre d'épaisseur et découper des formes à... [Lire la suite]
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05.02.08

Le virus des samosas a frappé une deuxième fois...

Quand je vous disais que la kiki-mouche des samosas avait piqué Liliy... Je me suis carrément lancée dans la friture, cette fois! Incroyable mais vrai - une grande première! ;) J'ai fait deux sortes différentes de samosas, l'une trouvée dans un livre (petit classeur) que ma grand-mère m'a prêté: , à la viande, avec une délicieuse poudre de curry maison préparée par ma tante et mon cousin; et l'autre adaptée d'une recette de ce livre: , une recette sucrée, pour changer. Pâte: 180g de... [Lire la suite]
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03.02.08

Petits Biscuits à la Clémentine

Lundi soir, il y avait chez mes parents des clémentines bio vraiment délicieuses! En les pelant, j'ai trouvé l'odeur du zeste tellement agréable que j'ai décidé de le garder pour faire des biscuits. 100g de beurrezestes de 2 ou 3 clémentines bio*75g de sucre complet1 pincée de sel6-7 cs d'eau400g de farine éventuellement des graines de sésame noir [*j'avais gardé les peaux entières; j'ai graté les parties blanches grossièrement avec une cuillère à bord fin avant de les utiliser. Si vous voulez vous simplifier la vie,... [Lire la suite]
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01.02.08

Liliy a été piquée par la kiki-mouche des samosas!

La motivation y était, il ne restait plus qu'à trouver le temps... Ça y est: voilà mes tout premiers samosas! Les samosas, c'est le thème proposé par Charline (Délices du Kérala) pour l'édition numéro 24 du kikivientkiveutcuisiner. Une super occasion de se lancer - pour la première fois, en ce qui me concerne - dans la confection de ces petits chaussons indiens! En revanche, je n'ai pas encore réussi à vaincre ma hantise de la friture et j'ai choisi de cuire mes samosas au four... Je les ai servis avec un délicieux chatni... [Lire la suite]
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28.01.08

Comment on s'est régalés grâce à Elvira...

t ...tout simplement, grâce à sa divine recette de manchons de poulet au miel et au sésame! A tester absolument! (Elle convient aussi très bien pour des hauts et bas de cuisse, c'est ce que j'avais sous la main.)Avec ça, des nouilles de soba pur sarrasin et un petit bol de dés de daikon (radis blanc) cuits à la vapeur et assaisonnés au wasabi.Que du bonheur! :)
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10.01.08

Fondue à la Courge

Légère, un petit goût de courge et de romarin... pour 4 personnes:400g de gruyère AOC400g de vacherin fribourgeois AOC1 gousse d'ail (facultative)2cc de fécule de maïsenviron 4dl de vin blanc400g de purée de courge20 cm de romarin frais (facultatif)poivre noir du moulin1 pincée de bicarbonate de soude Pour la purée de courge, cuire environ 600g de courge à la marmite à vapeur pendant une quinzaine de minutes pour qu'elle soit bien tendre. Bien égoutter (mais garder le jus qui est délicieux et qu'on peut utiliser pour autre... [Lire la suite]
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01.01.08

Index alphabétique des Recettes Gnocchi &Cie

C'est la galère, ce truc, impossible à tenir à jour... Mais mieux vaut une ébauche d'index qu'aucun?Par pseudo-ordre alphabétique donc: Bouchées raisins secs corn-flakes tournesol Cake au thon Capuns Crème de noisettes grillées ConfituresConfiture de haricots rouges ÉpicesGaram masala Faux beignets de faux accacias Galettes d'okara GâteauxFleurs de chocolatGalette à la frangipaneGâteau au choco-ondes de MeimetteGâteau aux carottesGâteau moelleux aux pommesNian gao (gâteau du nouvel an chinois)Petits gâteaux... [Lire la suite]
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21.12.07

Gâteau au Pain et au Nion

Il est apparu chez Déboramia, il est passé chez Suiksuik, le voilà qui débarque chez Gnocchi &Cie: le fabuleux gâteau au pain de Déboramia! Voilà ma version, au nion (ou nillon ou farine de noix): 180 g de pain complet (ici, rustique aux petites graines) (très sec)65 g de nion600 ml de lait40 g de sucre (à augmenter sans hésiter, pour les becs sucrés!)2 oeufs1 cs de rhumle zeste râpé d'un citron biocannelle en poudre1 pincée de bicarbonate de soude sirop d'érable, pour servir (du miel, ça va aussi!) Faire tremper... [Lire la suite]
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