13.12.07

Spätzli complets au Schabziger

* Cette recette est une spéciale dédicace à un grand amateur de Schabziger qui se reconnaîtra s'il vient à passer par là... Son affection toute particulière pour ce drôle d'ingrédient m'a émue... ;) Le Schabziger est depuis plusieurs siècles une spécialité du canton de Glaris (Suisse). Il s'agit d'un produit à base de lait ("fromage") et aromatisé au trèfle mélilot qui développe une saveur toute particulière. Pour tout savoir sur le Schabziger (et plutôt que de risquer de vous raconter des bêtises) je... [Lire la suite]
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07.12.07

Cassoulet végétalien aux Gnocchi complets d'une Cassoulambineuse

Hier c'était le grand jour du cassoulet, initié par Dame Gracianne et Sieur Estèbe: Heureusement pour la pauvre cassoulambineuse que je suis, le cours délais pour retardataires a été prolongé jusqu'à dimanche par le bon vouloir de ces deux gentes personnes. Il faut dire que j'avais double défi, le gent Sieur m'ayant conseillé de confectionner un cassoulet de gnocchi! Hier soir donc - mieux vaut tard que jamais... - j'ai procédé à un terrible détournement de cassoulet... pour les gnocchi complets:1 kg de pommes de... [Lire la suite]
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28.11.07

Pâtisseries aux Haricots Rouges - le Retour

Le retour, parce que c'était une de mes premières recettes sur Gnocchi et Cie! J'ai essayé une nouvelle version cet été, plus facile et purement délicieuse! 300g de patates douces250g de farine de riz gluantun peu d'eau confiture de harricots rouges graines de sésame grillées (à la poêle)noix de coco râpée (sèche) Faire cuire les patates douces à la marmite à vapeur environ 15 minutes, pour qu'elles soient bien tendres. Egoutter, laisser refroidir un peu, puis enlever la peau et, dans un bol, écraser en purée à la... [Lire la suite]
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22.11.07

Tarte spéciale aux Coings

J'ai fait cette tarte pour la première fois il y a environ un mois: Nous étions invités pour inaugurer la réouverture de la saison des fondues et j'avais proposé d'ammener un dessert. Celui-ci devait remplir plusieurs conditions: a) être transportable à vélo, b) ne pas être trop lourd, puisque nous allions le manger après une fondue, c) être réalisable en un temps raisonnable, parce qu'il était prévu de commencer par se baigner - pas trop tard - dans l'Aare (c'est le "sport régional" à Berne, elle était à 13°C ce... [Lire la suite]
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20.11.07

Muffins complets aux Cerises

Vous avez vu ces superbes muffins à l'avoine et aux fruits rouges chez Autie Jo, cet été? Comment y résister? Chez moi entre temps la recette a gravement muté pour aboutir à ça: J'ai congelé des cerises cet été, ce qui m'a permis de refaire cette recette il y a deux semaines. :) J'aime beaucoup les cerises surgelées dans les gâteaux: en cuisant, elles libèrent un peu de jus qui imprègne la pâte tout autour... Miam! pour une 20aine de minimini-muffins:90 g de farine complète1/2 cc de poudre à lever1/2 cc de bicarbonate de... [Lire la suite]
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11.11.07

1 An, 1 Mois, 1 Jour - Délicieux Gnocchi de Courge Butternut

Que le temps passe vite! Déjà 1 an, 1 mois et 1 jour que petit Gnocchi &Compagnie a vu le jour sur la grande grande toile...! Pour cette occasion, j'ai eu envie de confectionner de beaux gnocchi di zucca d'une jolie teinte orange! J'avais justement une courge butternut en attente d'inspiration (si on veut en avoir tout l'hiver, c'est le moment de mettre quelques courges de côté...). pour 2 gourmands +un coin de bento:1 petite courge butternut200g de farine fleur1 pincée de sel farine de blé dur (ou farine fleur)un peu... [Lire la suite]
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07.11.07

Pâtes fraîches Noires

150g de farine de blé dur150g de farine fleur ("normale")1 ou 2 sachets d'encre de seiche (selon la taille)1cs d'huile d'olive1 pincée de sel3 oeufs Mélanger les farines et le sel dans un grand bol. Déposer les oeufs au centre avec l'encre de seiche et l'huile d'olive, battre légèrement à la fourchette avant d'incorporer à la farine. Pétrir un peu pour obtenir une pâte homogène, souple, mais pas collante (selon la quantité d'encre de seiche utilisée, rajouter éventuellement un peu de farine en plus pour que la pâte ne... [Lire la suite]
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01.11.07

Mes "Bento" été / automne

J'avais fait quelques photos de mes boîtes repas cet été... Publier, ne pas publier? En fait, chez moi, tout est toujours une question de temps, pas que j'en manque cruellement à priori, mais j'essaie toujours d'y caser un nombre hallucinant et improbable d'activités... Il faut choisir! ;) Pas toujours facile... C'est là que je suis tombée dans le French Bento de Mook, un blog fantastique d'une vraie fan de bento. Elle a tout les accessoires, les trucs et astuces, les recettes, les vraies boîtes et ustensiles (pas comme moi...) -... [Lire la suite]
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29.10.07

Soy cakes au choco au micro-ondes

Comme d'habitude, je prends une recette, je me dis je vais la suivre. Et puis je change un peu par ci un peu par là et à la fin c'est très bon mais différent...! Cette fois j'ai pris une fameuse recette de Clea pour faire un gâteau au soja au rice-cooker, qui est devenue gâteaux au soja et pépites de chocolat au micro-ondes... 1oeuf34g (hem) de farine complète15g de poudre de soja (achetée dans un magasin vietnamien mais c'est un produit chinois, on peut en faire du lait de soja ou du tofu soyeux, le... [Lire la suite]
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25.10.07

Pain d'épices des Cimes

Quand j'ai voulu faire du pain d'épices pour la première fois - c'était il y a déjà plusieurs années - j'ai cherché des recettes, mais aucune ne m'a vraiment convaincue. Je voulais une recette simple, qui donne un pain d'épices pas trop sucré, assez léger, mais bien épicé, avec un bon goût de miel aussi! Du coup je me suis lancée, j'ai fait mon petit mélange artisanal expérimentel perso... Le résultat était fabuleux! On m'a demandé souvent cette recette et je la refais chaque fois que j'ai envie de pain d'épices... Cette fois,... [Lire la suite]
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