Gnocchi roses aux Fleurs
C'est mon vélo qui me ramène à la maison après le travail - sympa, non? Le printemps apporte des tas d'odeurs fleuries, et c'est lors de ces trajets que je respire des bouffées enivrantes du parfum des faux acacias, ce qui ne manque pas de me donner envie de "faux beignets" (que je dois définitivement renommer pancakes)... Alors je vais dans un coin un peu plus tranquille, un peu plus loin de la pollution des voitures pour cueillir quelques grappes de fleurs blanches qui sentent le miel - un vrai bonheur!
En rentrant chez moi, je tombe sur les betteraves rouges et les pommes de terre qui m'attendent pour confectionner des gnocchi tout roses - et c'est là que je me laisser dévier de mon petit chemin et que je me mets à imaginer des gnocchi roses aux saveurs fleuries...
Avec:
250g de patates farineuses, bien cuites à la vapeur et égouttées
250g de betterave rouge, cuites à la vapeur et égouttées aussi
150g de farine blanche
1 pincée de sel
et 4 poignées de fleurs de faux acacia, sans les tiges, hachées grossièrement
farine (de blé dur ou "normale") pour le plan de travail
Peler les patates. Passer les patates et la betterave à la râpe bircher (ou écraser les patates à la fourchette pour obtenir une purée et râper la betterave le plus finement possible). En les mélangeant, on obtient une purée rose. Incorporer la farine et le sel, puis les fleurs d'acacia. La pâte est un peu collante, c'est normal, et il faut donc bien enfariner le plan de travail pour former les gnocchi. Avec les fleurs dans la pâte, on obtient des formes un peu irrégulières.
Cuire ces gnocchi dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (ça va très vite) et les retirer avec une écumoire pour les déposer dans un plat de service chaud.
Possible aussi sans les fleurs (avec une forme plus "gnocchesque"):
Et hop! un petit bento ("chenilles processionnaires"):
Avec, à gauche en bas: des gnocchi roses sans fleurs (ils ont foncé à la cuisson), avec de la ciboulette et des copeaux de parmesan - et à droite: de la courge au gomasio, des bâtonnets de céleri-branche et une petite salade de carottes râpées à la ciboulette.