Galette à la Frangipane
Le jour des Rois, pendant que vous dégustiez une bonne galette à la frangipane (?), voilà où je me trouvais:
au restaurant de "mouton trempé", autrement dit de fondue chinoise. J'ai pris cette photo dans la cour, entre la grande et la petite salle du restaurant spécialisé en "mouton trempé" où nous avons mangé, là où les marmites sont préchauffées avant d'être amenées au centre des tables. La cheminée centrale contient du charbon, qui brûle en chauffant l'eau qui se trouve dans la couronne tout autour, sous le couvercle, à ce stade de la préparation. Quand on amène la marmite à table, on y ajoute des épices, puis les convives y trempent des légumes, du tofu, des boulettes de poisson, des nouilles, des champignons, et surtout du mouton! L'eau se transforme vite en bouillon. On attrape les morceaux cuits avec ses baguettes, pas toujours évident, par exemple pour les boulettes de poisson bien rondes et glissantes, on les trempe dans la sauce aux cacahuètes et à la coriandre et on se régale!
Bref, je me suis régalée, mais je n'ai pas mangé de frangipane le jour des Rois. Mais comme je suis très gourmande, que j'adore la frangipane et que j'ai une recette que j'adore, je me suis rattrapée à mon retour! D'ailleurs pourquoi ne manger de la frangipane que ce jour-là, alors qu'elle est bonne toute l'année? ;) J'ai eu envie de faire une galette carrée, pour changer, c'était parfait!
Pour ceux qui n'auraient pas encore de recette de galette à la frangipane ou pour ceux qui voudraient en tester une nouvelle, voilà ma recette préférée:
GALETTE A LA FRANGIPANE:
500g de pâte feuilletée maison ou non, étalée en 2 abaisses rondes ou carrées
1 jaune d’œuf pour dorer
180g de sucre
100g de beurre ramolli
200g de poudre d’amandes
2 œufs
Mélanger le sucre, le beurre, les amandes et les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Déposer la première abaisse de pâte sur une plaque chemisée, y répartir la frangipane jusqu’à 1cm du bord, recouvrir de la deuxième abaisse et souder les bords avec les dents d’une fourchette. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1h au frigo.
Préchauffer le four à 210°C. Badigeonner la galette de jaune d’œuf et entailler la pâte au couteau pour décorer.
Cuire 10 minutes à 210°C, puis baisser la température sur 180°C et laisser cuire encore 30 à 35 minutes.
Déguster tiède.
Miam miamm! :)