Purée d'Oléagineux, l'Équipe de Choc!
Voici mon équipe de choc, prête à passer à l'attaque pour une purée d'oléagineux:
le Mixer
le Moulin à café et
le Mortier
Pour celles ou ceux qui étaient curieux de voir leur tête! ;)
Là, ils s'apprêtent à réduire des amandes blanches en purée...
Voilà à quoi elles ressemblent après 3 minutes au mixer (à petits coups - et en laissant refroidir le moteur entre temps s'il chauffe):
C'est le moment de les transférer dans le mortier. Pour 100g d'amandes, j'ai procédé en deux fois, vu la taille de mon mortier, c'était plus sage.
5 minutes au mortier et à l'huile de coude ;) et voilà le résultat:
Miam! Délicieux! (testé ce matin pour mon petit déj)
J'utilise le moulin à café pour les graines plus petites (p.ex. sésame), pour les "pré-moudre", ça donne à peu près le même résultat qu'au mixer. Pour les amandes ou les noisettes, c'est plus facile au mixer, car elles sont trop grosses et se prennent dans les lames du moulin à café qui ne peuvent alors plus tourner et il faut sans arrêt les décoincer. Si vous n'avez pas de mixer, vous pouvez pré-hâcher ou concasser les amandes au mortier, puis les passer au moulin à café, puis terminer au mortier.
Le moulin à café est aussi super pour moudre des céréales comme le sarrasin ou l'avoine. Mais le blé ou l'orge sont trop dur pour mon moulin.