13.10.07

Gâteau aux Patates Douces

Un peu de douceur? Pour 3-4 personnes: patates douces, 300gvanille, 1/2 gousse, graines prélevéesmiel, 45goeuf, 1lait d'amande (ou autre), 2csrhum, 1 1/2ccfarine complète, 20gamandes en poudre, 20g Cuire les patates douces à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Prélever la chair à la cuillère et la mettre dans un grand bol. Écraser à la fourchette pour en faire de la purée. Puis ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Mettre dans un petit moule (20-22cm de diamètre) et cuire au four à 180°C pendant... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02.10.07

L'ebook de La Chaine Rose

Ne pouvant faire mieux pour des raisons informatiques, je vous propose de vous rendre directement sur le blog de Sophie, Femmes avant tout, pour pouvoir télécharger d'un "petit clic pour une grande cause", comme elle le dit si bien, l'ebook de la chaine rose, lancée par Sophie et Requia en soutient aux femmes touchées par le cancer du sein. Il regroupe les recettes roses et réconfortantes publiées par les blogeuses sur leurs blogs respectifs en participation à ce grand élan de solidarité. Le téléchargement est gratuit, mais... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26.09.07

Fleurs de Chocolat

Parce qu'un peu de douceur fait du bien... Parce que j'avais vu ça et ça... Parce que je ne voulais pas faire chauffer mon four pendant une heure pour une petite gourmandise alors que j'étais seule à la maison... J'ai opté pour la version mini, à un oeuf. J'ai choisi mes moules "fleurs" en silicone et la cuisson rapide au micro-ondes. Préparation+cuisson: 5 minutes chrono! pour 3-4 petites fleurs (ou autre...):60g de chocolat noir de bonne qualité (75%de cacao)20g de beurre salé20g de sucre de canne brut (sucre... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:44 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
15.09.07

Galettes d'Okara

Quand on se met à faire son lait de soja maison, on se retrouve avec de l'okara... Et qu'est-ce que j'en fais? C'est la question que je me suis posée au départ. J'en avais déjà mis dans la soupe, par exemple ici. On peut aussi l'utiliser dans le pain, pour faire des biscuits ou bien ces délicieuses petites galettes dont je ne me lasse pas... 200g d'okara100g de flocons d'avoine1 pincée de sel1 pincée de piment en poudre1cc de bouillon bio en poudre sans glutamate :)1cc de curcuma en poudre1 gousse d'ail écrasée 2 gros shiitake... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 11:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13.09.07

Le Soda Bread de Louloutschka

Quand je vous ai enfin dévoilé ma recette de scones à l'huile de noix, Louloutschka m'a offert une super recette que je ne connaissais pas encore: le soda bread. Je n'ai pas perdu de temps pour l'essayer! (mais j'ai perdu du temps avant de la publier, comme d'habitude... j'ai par exemple une recette délicieuse avec des fraises - oui oui, des fraises... - que je n'ose plus publier... jusqu'à l'année prochaine peut-être?...). Ce soda bread m'a beaucoup plu! Il a un goût très particulier (pas... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 13:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
02.09.07

Cake au Thon

Version améliorée, selon les conseils de ma Soeurette... Depuis le temps que j'ai promis de publier celle-ci, la voilà enfin... C'est le cake salé que j'avais apporté au gargantuesque pique-nique inter-food-bloggers de Genève (oui, je sais, ça date grave). Il en est donc resté. Mais j'ai eu le bonheur de retrouver des ami/e/s gourmand/e/s et de fort bonne compagnie dans le train du retour qui m'ont aidé à dévorer joyeusement ce qui restait et qui m'ont réclamé la recette absolument. Alors, désolée pour le délai, Clairette, mais... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 18:43 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30.08.07

Cuisson Solaire

Ce week-end, j'ai été prise d'une folle lubie... On nous annonçait plein de soleil! - Peut-on utiliser cette source inépuisable d'énergie d'une façon simple pour cuisiner? Un petit tour sur internet, je tombe là (entre autres) et samedi matin, je me lance! Ça donne ça (sur mon toit...): Et de la délicieuse tisane solaire de menthe sauvage... Puis dimanche matin de la compote solaire de prunes: Et dimanche après-midi des oeufs durs solaires!Malgré un léger voile brumeux, un peu trop cuits... (Il paraît que la légère... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 07:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
29.08.07

Petit-Déjeuner du Dimanche Matin

Dimanche matin, en rentrant de mon petit jogging matinal, j'ai eu très envie d'un vrai bon petit-déjeuner... En attendant d'être chez mes parents et de pouvoir déguster l'original, le vrai bon petit-déjeuner de mon papa, je me suis fait une petite version perso pas mal du tout: graines d'avoine, 20ggraines de sarrasin, 20gyaourt nature, 180g (bifidus maison au lait demi-écrémé ce jour-là)crème de noisettes, 1ccprunes, 4raisins secs, 1 petite poignéesel, 1 toute petite pincée Moudre l'avoine et le sarrasin au moulin à café... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23.08.07

Spätzli au Nion

"Tu veux un nion?..." C'est ce que ma maman m'a demandé en rentrant du moulin de Sévery, où elle s'était rendue avec des amies pour faire presser à l'ancienne 10kg de noix décortiquées avec patience... Contre toute apparence, cette question n'était nullement une menace ou une provocation: le nion (ou aussi nillon) de noix est le nom donné au tourteau d'extraction de l'huile de noix, une sorte de gros gâteau tout plat et très dur, constitué des résidus du pressage des noix. Un concentré de protéines et de fibres en... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 17:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
16.08.07

Scones à l'Huile de Noix: la Recette!

Hello! Me revoilà! Enfin...! Vous allez bien? J'ai passé ce fichu examen et c'est réussi, ouf! Maintenant je pars quelques jours à la montagne pour me remettre de mes émotions, mais pas avant de vous avoir donné la recette qui m'a aidé à "survivre" à cette période très très studieuse: celle de ces fameux scones à l'huile de noix... 240g de farine (blanche ou un mélange moitié blanche moitié farine complète)1cc de levure chimique1/2cc de bicarbonate de soude1 pincée de sel15g de sucre de canne2 ou 3cs d'huile de noix à... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 18:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,