13.11.06

Soupe réchauffante

Cette fois, nous voilà vraiment en automne! On part travailler et on rentre à la maison de nuit; il fait froid...Samedi, notre dernière randonnée de la saison a fini sous la première neige qui a rendu notre descente légèrement périlleuse... Nous étions trempés et frigorifiés. Je crois que nous avons bien mérité notre première fondue de la saison!Par ces sombres et froides soirées, pour récupérer après les journées grises et pour retrouver un peu de chaleur, il me faut des recettes bien colorées et réchauffantes! ... [Lire la suite]
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08.11.06

Petits pains rapides du matin levés au micro-ondes

J’adore le pain frais, les petits pains encore tout chauds! Et j’aime faire mon pain moi-même. Mais je n’ai pas de machine à pain. Alors faire du pain me prend pas mal de temps...Sauf qu’après avoir lu la recette de Cléa, je me suis dit qu’il devait y avoir moyen de gagner beaucoup de temps! Ce qui me permet de manger des petits pains tout chauds au petit-déjeuner, même avant de partir travailler! Voici donc ma version des petits pains levés au micro-onde, mais cuits au four traditionnel : ... [Lire la suite]
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06.11.06

Scones salés à la sauge

Avant que la délicieuse sauge du jardin de mon papa ait complètement séché pour passer l’hiver, j’ai eu envie de faire encore une fois cette délicieuse recette... J'ai aussi cueilli plein de sauge pour la sécher et en avoir tout l'hiver...! Scones salés à la sauge Pour 30 à 40 scones: 450g de farine1 1/2 c.s. de poudre à lever1 c.c. de sel1/4 c.c. de poivre100ml d’huile d’olive60g. de gruyère râpé12 feuilles de sauge hachées2-2 1/2 dl de... [Lire la suite]
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01.11.06

Brouet de cannelle (poulet à la cannelle)

Dernièrement, en furetant au rayon "cuisine" de la médiathèque (mon rayon préféré, bien sûr!), j’ai découvert le livre de Jeanne Bourin, Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui. On y trouve des recettes de toute sortes, certaines très alléchantes, d’autres très étonnantes. Un chapitres est réservé aux recettes impossibles (ingrédients introuvables ou protégés, ou réalisation impossible). Les textes en ancien français (tirés du Ménagier de Paris et du Viandier de Taillevent) valent le détour…Je me suis finalement lancée... [Lire la suite]
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28.10.06

Truffes au chocolat et aux noisettes

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de truffes préférée! Elle vient d’un livre de cuisine pour enfants que ma maman m’avait offert quand j’étais petite (oui, je suis tombée dedans dès mon plus jeune âge...!). J’ai un peu augmenté la proportion de cacao... :p Pourquoi j’aime particulièrement cette recette? D’abord parce que c’est très bon! Mais aussi parce qu’elle est légère – important pour une gourmande de mon espèce, qui arrive rarement à s’en tenir à UNE truffe... – et très facile à préparer! ... [Lire la suite]
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27.10.06

Gnocchi de potimarron

A cette saison, quand les jours sont gris et froid, j’aime mettre des couleurs bien chaudes dans mon assiette! (Ce n'est pas de la triche! Une fois cuits, ils avaient vraiment cette couleur! Mon seul artifice, c'est la lampe halogène pour la photo) Comme nous le disait si bien Cléa, quand on achète un potimarron pour faire une recette, on se retrouve souvent avec un reste pour lequel il nous faut une idée d’utilisation. C’est ce qui m’est arrivé : j’ai essayé sa délicieuse recette de... [Lire la suite]
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26.10.06

Tofu maison!

C’est le post (ancien, ancien, je sais, je suis une petite nouvelle, j’ai du retard à rattraper) de Clea à propos du tofu au micro-onde, qui m’a donné envie de re-tenter le tofu fait maison. J’en avais déjà fait il y a plusieurs années, à partir de lait de soja fait maison dans ma petite cuisine – et surtout dans mes petites casseroles – de l’époque. Quel boulot ! Et je ne vous explique pas l’état de la cuisine... Le lait de soja, ça déborde quand on le chauffe, comme le lait de vache ! Et puis une fois ça marchait et une fois ça... [Lire la suite]
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23.10.06

Vermicelles au miel et à la cardamome

Je suis gourmande ! Et vous ? Alors voilà encore une recette sucrée...Il s'agit d'une recette d'origine indienne, que j'ai un peu modifiée. C’est une recette pour toutes les saisons. On peut la servir tiède au dessert ou comme goûter, ou alors froide en été. Servez la par petites portions, car elle est très nourrissante ! pour 2 ou 3 personnes: 50g de vermicelles375ml de lait (entier ou écrémé ou de soja, selon l'humeur du moment)8 gousses de cardamome100g de miel liquide50g de raisins secs Sortir les... [Lire la suite]
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17.10.06

Confiture de haricots rouges

Je ne vous ai pas encore révélé ma petite recette pour faire soi-même la confiture de haricots rouges, élément indispensable pour réaliser mes pâtisseries de riz à la confiture de haricots rouges! Si vous avez un magasin chinois ou japonais près de chez vous, vous pouvez peut-être en trouver en conserve, comme celle-ci, que j'ai achetée dans un magasin japonais: Sinon vous pouvez la préparer vous-même: beaucoup moins photogénique... mais délicieuse! Cette recette demande un... [Lire la suite]
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12.10.06

Petits gâteaux de riz à la confiture de haricots rouges

Voilà l'envie irrésistible qui m'a prise mardi soir... Oui, la couleur est un peu étrange... pourtant ma farine de riz avait l'air presque normale, juste un peu verdâtre, mais avec l'eau et surtout après cuisson... vous voyez le résultat!J'ai une passion pour ces petits gâteaux! La première fois que j'y ai goûté, c'était dans un minuscule restaurant chinois qui propose toutes sortes de paniers-vapeur. On trouve aussi beaucoup de variations de pâtisseries à la confitures de haricots rouges au Japon, parfois très sucrées et... [Lire la suite]
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