06.11.06

Scones salés à la sauge

Avant que la délicieuse sauge du jardin de mon papa ait complètement séché pour passer l’hiver, j’ai eu envie de faire encore une fois cette délicieuse recette... J'ai aussi cueilli plein de sauge pour la sécher et en avoir tout l'hiver...! Scones salés à la sauge Pour 30 à 40 scones: 450g de farine1 1/2 c.s. de poudre à lever1 c.c. de sel1/4 c.c. de poivre100ml d’huile d’olive60g. de gruyère râpé12 feuilles de sauge hachées2-2 1/2 dl de... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 11:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

01.11.06

Brouet de cannelle (poulet à la cannelle)

Dernièrement, en furetant au rayon "cuisine" de la médiathèque (mon rayon préféré, bien sûr!), j’ai découvert le livre de Jeanne Bourin, Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui. On y trouve des recettes de toute sortes, certaines très alléchantes, d’autres très étonnantes. Un chapitres est réservé aux recettes impossibles (ingrédients introuvables ou protégés, ou réalisation impossible). Les textes en ancien français (tirés du Ménagier de Paris et du Viandier de Taillevent) valent le détour…Je me suis finalement lancée... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28.10.06

Truffes au chocolat et aux noisettes

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de truffes préférée! Elle vient d’un livre de cuisine pour enfants que ma maman m’avait offert quand j’étais petite (oui, je suis tombée dedans dès mon plus jeune âge...!). J’ai un peu augmenté la proportion de cacao... :p Pourquoi j’aime particulièrement cette recette? D’abord parce que c’est très bon! Mais aussi parce qu’elle est légère – important pour une gourmande de mon espèce, qui arrive rarement à s’en tenir à UNE truffe... – et très facile à préparer! ... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 07:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27.10.06

Gnocchi de potimarron

A cette saison, quand les jours sont gris et froid, j’aime mettre des couleurs bien chaudes dans mon assiette! (Ce n'est pas de la triche! Une fois cuits, ils avaient vraiment cette couleur! Mon seul artifice, c'est la lampe halogène pour la photo) Comme nous le disait si bien Cléa, quand on achète un potimarron pour faire une recette, on se retrouve souvent avec un reste pour lequel il nous faut une idée d’utilisation. C’est ce qui m’est arrivé : j’ai essayé sa délicieuse recette de... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 11:38 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26.10.06

Tofu maison!

C’est le post (ancien, ancien, je sais, je suis une petite nouvelle, j’ai du retard à rattraper) de Clea à propos du tofu au micro-onde, qui m’a donné envie de re-tenter le tofu fait maison. J’en avais déjà fait il y a plusieurs années, à partir de lait de soja fait maison dans ma petite cuisine – et surtout dans mes petites casseroles – de l’époque. Quel boulot ! Et je ne vous explique pas l’état de la cuisine... Le lait de soja, ça déborde quand on le chauffe, comme le lait de vache ! Et puis une fois ça marchait et une fois ça... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23.10.06

Vermicelles au miel et à la cardamome

Je suis gourmande ! Et vous ? Alors voilà encore une recette sucrée...Il s'agit d'une recette d'origine indienne, que j'ai un peu modifiée. C’est une recette pour toutes les saisons. On peut la servir tiède au dessert ou comme goûter, ou alors froide en été. Servez la par petites portions, car elle est très nourrissante ! pour 2 ou 3 personnes: 50g de vermicelles375ml de lait (entier ou écrémé ou de soja, selon l'humeur du moment)8 gousses de cardamome100g de miel liquide50g de raisins secs Sortir les... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17.10.06

Confiture de haricots rouges

Je ne vous ai pas encore révélé ma petite recette pour faire soi-même la confiture de haricots rouges, élément indispensable pour réaliser mes pâtisseries de riz à la confiture de haricots rouges! Si vous avez un magasin chinois ou japonais près de chez vous, vous pouvez peut-être en trouver en conserve, comme celle-ci, que j'ai achetée dans un magasin japonais: Sinon vous pouvez la préparer vous-même: beaucoup moins photogénique... mais délicieuse! Cette recette demande un... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 09:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12.10.06

Petits gâteaux de riz à la confiture de haricots rouges

Voilà l'envie irrésistible qui m'a prise mardi soir... Oui, la couleur est un peu étrange... pourtant ma farine de riz avait l'air presque normale, juste un peu verdâtre, mais avec l'eau et surtout après cuisson... vous voyez le résultat!J'ai une passion pour ces petits gâteaux! La première fois que j'y ai goûté, c'était dans un minuscule restaurant chinois qui propose toutes sortes de paniers-vapeur. On trouve aussi beaucoup de variations de pâtisseries à la confitures de haricots rouges au Japon, parfois très sucrées et... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 22:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10.10.06

Gnocchi di patate

Commençons dans le vif du sujet!Les gnocchi de pomme de terre... sûrement ma recette préférée! J'ai fait de nombreux essais avant d'arriver à cette version moelleuse comme je les aime. Ceux qu'on peut acheter ici sont souvent durs et ne cuisent pas bien, alors ça vaut vraiment la peine de les faire soi-même! C'est très simple et pas trop long. pour 4 à 6 personnes 1kg de pommes de terre farnineuses300g de farine1 pincée de sel farine pour le plan de travail Peler les pommes de terre, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles... [Lire la suite]
Posté par LiliyGnocchi à 07:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
10.10.06

Bonjour!

Il n'y a pas si longtemps, j'ai découvert le blog comme moyen de partager. Je ne suis pas très douée en informatique, mais ça ne semble pas trop compliqué, alors je me lance! J'aime beaucoup l'idée que chacun puisse profiter des expériences culinaires des autres. Ces derniers temps, j'ai essayé des recettes auxquelles je n'aurais certainement pas pensé toute seule...Alors voilà, c'est mon tour de vous révéler quelques-unes de mes recettes préférées!A bientôt! Liliy
Posté par LiliyGnocchi à 06:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]